заказать дизайн
Шаблонный сайт

Шаблонный сайт

Что такое шаблонный сайт


Прежде чем начать рассуждения на тему шаблонный сайт, давайте разберемся, что это такое.

Шаблон сайта — это не готовый сайт, это полуфабрикат, на основе которого вы можете  построить тот сайт, который Вам нужен.Шаблон — это набор правил для отображения информации. Если шаблон разработан под какую-нибудь CMS (систему управления контентом), то все равно он отвечает только за отображение информации. Сама система управления сайтом не является частью шаблона. Вы сами должны ее установить и настроить, руководствуясь документацией к этой системе. Главное понять, что шаблон сайта — это еще не готовый сайт. Необходимо выполнить определенную работу, чтобы он превратился в работающий веб-сайт.

Вот так вкратце можно определить шаблонный сайт.


Шаблонная верстка и шаблонный дизайн.


Любой сайт состоит из двух частей графической и программной, которые взаимосвязаны друг другом. Но в рамках этого взаимодействия возможна шаблонность в подходе.


В настоящее время можно выделить несколько основных типов шаблонов основываясь на различия программной части:


HTML-шаблон сайта — можно использовать для создания простого статического html-сайта, без какой либо системы управления. Отлично подходит для сайта из нескольких страничек, которые планируется редко обновлять. HTML-шаблон  — это готовый  дизайн сайта + готовая верстка. Этот тип шаблона можно настроить на любую CMS, с которой вам нравится работать.


FLASH-шаблон — после изменения текстов и картинок вы получите готовый сайт. Скорее всего никакой системы управления контентом в комплект шаблона входить не будет. Все изменения должны осуществляться редактированием исходного флеш файла в программе Adobe Flash.  Разумеется, для выполнения этой работы необходимы специальные навыки. Несколько отдельно стоят динамические флеш шаблоны (в состав таких шаблонов входит XML файл), информацию в них можно изменять без редактирования исходных флеш-файлов.


Темы для ВордПресс — это идеальный шаблон для непрофессионала от веб-строительства. Вникание в некоторые технические детали не избежать — придется установить систему на сервере, но существуют готовые хостинги с встроенным вордпрессом, подробные инструкции, или можно просто кого-то нанять, чтобы вам установили и настроили вордпресс вместе с шаблоном.


Шаблоны для Joomla, Drupal — предполагается, что вы должны уметь работать с этими системами или у вас есть специалист, который настроит и будет обслуживать системы.


Шаблоны osCommerce, CRE loaded — это готовые интернет магазины. Есть один неприятный момент — они англоязычные. Возможна русификация систем и шаблонов, но это дополнительная работа.


Но помимо программной части, есть еще и графическая. Графическая часть сайта также может быть шаблонной (шаблонный дизайн).


Шаблонный дизайн – это готовый дизайн сайта, который в 98% случаев взят из русских или зарубежных банках бесплатных шаблонов, распространяется совершенно бесплатно и используется всеми желающими. Возможно слегка видоизменен «под себя».


Чем это хорошо? Хорошо это тем, что вы получаете фактически бесплатно и сразу готовый дизайн сайта, который можете ставить на свой сайт и запускаться.

Если вам нужен сайт просто для того чтобы был, это вполне подойдет. Но для полной картины необходимо указать и недостатки такого выбора.

Начнем с того, что имея такой дизайн, вы с большой вероятностью наткнетесь в интернете еще на парочку сайтов с точно таким дизайном как у вас. И ничего удивительного не будет, ведь шаблон, который вам предложат использовать распространяется в сети бесплатно, а значит, скачать и использовать его может любой.


Сайты, распространяющие бесплатные шаблоны, очень часто прибегают ко всяким хитростям и уловкам, которые также могут доставить вам множество хлопот (своеобразный «троянский конь»). К примеру, многие «зашивают» в код шаблона невидимые ссылки, пытаясь тем самым продвинуть нужные им ресурсы за счет вашего донорства. Вы даже и подозревать не будете, что являетесь носителем ссылок на сайт, скажем сексуального характера. А оно вам нужно? Кроме того, к шаблону могут подключаться различные java-скрипты, для совершенно разных намерений.


Конечно, есть вариант решения этой проблемы это купить шаблон на таких сайтах как http://www.templatemonster.com/ru/ http://galior-market.ru/, это в одном случае избавит от головной боли по «троянскому коню», а в другом от проблем с индивидуальностью, но добавит проблему с подгонкой его под себя.


Но самое плохое в шаблонном дизайне это то, что вы не получите «лица» сайта, вы не подчеркнете фирменный стиль, вы не сможете разместить элементы на страничке так, как хотите, вам придется довольствоваться зачастую очень примитивным шаблоном десятилетней давности, с которого будет трудно что-то продать или удержать на нем пользователей.


Мы специально, не останавливались на «конструкторах сайтов», поскольку целесообразность и эффективность их  для бизнеса сомнительна.


Так что же выбрать


Для нас видится три пути решения этой дилеммы:

Ели денег жалко, вы не будете продвигать сайт и продавать с него не собираетесь – готовый шаблонный дизайн подойдет. Средняя стоимость шаблона около 3 000 руб. При покупке на http://galior-market.ru/ дороже.

Если на первый план выходит имиджевая составляющая, поддержка авторитета, работа на завоевание доверия потребителей. Приходится уделять большое внимание дизайну, нестандартным графическим решениям. Это тянет за собой нестандартный подход ко всему остальному (верстка, наполнение, тестирование...), ну и стоимость такого сайта взлетает в разы.